rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Глава МИД Украины заявил, что украинский народ вправе решать, что для него важнее: пенсии и зарплаты или выполнение соглашений по «Формуле Штайнмайера».

Это заявление Вадима Пристайко прозвучало на пресс-конференции в Брюсселе после участия в слушаниях Комитета Европарламента по иностранным делам.

«Эта "формула Штайнмайера" была придумана и согласована правительствами, и она отличается от того, на что Украина соглашалась ранее. Это болезненный компромисс, и мы знаем, почем сказанное каждое слово против этого. Но вместе с этим мы надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя уже так далеко, чтобы это помешало нашему суверенитету и территориальной целостности больше, чем оно уже есть», – сказал Пристайко.

Также, он добавил, что треть бюджета страны потребуется на мобилизацию и финансирование армии Украины для достижения мира без мирного процесса.

"Если мы о чем-то договариваемся, то, насколько бы болезненными ни были эти решения, мы должны их выполнить, потому что это путь к миру, которого мы можем достичь в будущем. Если для народа это приемлемая цена – мы это делаем. Если нет – мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам – если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса. Эти опции все – перед украинским народом. Но правительство должно выбрать и предложить то, что является наиболее целесообразным", – отметил министр иностранных дел Украины.