rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Впервые за 19 лет выявлена новая разновидность вируса иммунодефицита человека. Ученые утверждают, что современные методы лечения ВИЧ эффективны против этого штамма и других, однако выявление нового штамма дает более полную карту развития эпидемии ВИЧ.

Как сообщил телеканал CNN, результаты исследования были опубликованы 6 ноября 2019 года в издании Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes. ЕГо обнаружили ученые лаборатории Abbott Laboratories (США), штамм является частью версии ВИЧ-1 группы М.

В своем роде обнаруженный штамм первый после того, как в 2000 году были установлены принципы классификации подтипов, которые у ВИЧ довольно обширны.

На изучение нового образца вируса ученым понадобилось более 30 лет. По мнению ученых, в мире сегодня живут единицы людей, зараженных новых подвидом, а современные лекарства против ВИЧ, действующие на большинство штаммов, способны убить вирус.

Ученые отмечают, что новый штамм вируса является доказательством процесса постоянной мутации вируса в зависимости от его начального формирования в определенном месте и времени. А это значит постоянные непрекращающиеся исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире около 36,7 млн человек живут с ВИЧ.