rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Российский энциклопедический портал, который станет аналогом «Википедии», планируют запустить в 2022 году.

Работа над проектом началась в июле 2019 года, на его реализацию отведено 33 месяца. Примерно запуск должен состояться к лету 2022 года. В настоящее время над созданием российской интернет-энциклопедии работают около 150 работников, но штат планируют увеличить до 270 человек.

Предполагается, что портал будет рассчитан прежде всего на учащих, преподавателей, и учащихся — тех, кому по определению надо знать точно и в необходимом объеме.

Ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец дал нектороые пояснения о принципах работы проекта. Об этом сообщает ТАСС.

  • Авторы проекта уверяют, что их цель не заменить «Википедию», а создать образовательный портал, чтобы дать пользователю возможность не остаться в категории пассивного потребителя поискового сервиса, а получить достоверную информацию в интересующих сферах. В отличие от «Википедиим», где за статьями стоят анонимные авторы, здесь под каждой статьей будет фамилия автора или указана соответствующая редакция.
  • Пользователи смогут присылать в редакцию свои комментарии и предложения. У зарегистрированных пользователей, подтвердивших свою компетенцию в той или иной области знаний, предоставив статьи в научных журналах или энциклопедиях, будет возможность участвовать в профессиональных форумах на портале, а также предлагать собственные материалы для публикации, которые будут тщательно проверены работниками профильной редакции и, в случае признания их ценности и уникальности, опубликованы.
  • На портале будет три статуса пользователей: читатель, наблюдатель и эксперт. Статус читателя будет у незарегистрированного пользователя, у которого не будет личного кабинета и доступа к определенным функциям портала, он просто будет иметь возможность читать информацию.
  • Второй статус — наблюдатель — это зарегистрировавшийся с помощью электронного адреса пользователь, он получит доступ к личному кабинету, где сможет создавать свои энциклопедии из тех материалов, которые есть на портале, делать конспекты, закладки. Третий статус — эксперт, который получит выход на корпоративные базы данных и сможет пользоваться библиотеками. Он также при подтверждении своей квалификации сможет принимать участие в рецензировании материалов на портале и впоследствии стать автором, научным консультантом по теме или научным куратором.
  • На сайте будут материалы из таких областей, как физика, химия, биология, математика, история, театр, цирк, кино, медиа и другие. Энциклопедические статьи будут одной из составляющих информационного комплекса. Там будут краткие словарные и базовые энциклопедические статьи, материалы из региональных, отраслевых энциклопедий или из других источников, верифицированных научной редакцией.

Также Сергей Кравец отмечает, что окончательное название проекта пока обсуждается. Однако есть точная уверенность, что необходимо сохранить преемство с названием «Большой российской энциклопедии».

Создатели портала не исключают, что он может быть впоследствии переведен на разные языки. В этом прежде всего заинтересованы страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, а также СНГ. Однако пока определенных планов в этом направлении нет.