rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

10 лет назад, в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, в Перми в ночном клубе-кафе «Хромая лошадь» произошел сильный пожар. Его жертвами тогда стали 156 человек, более ста человек получили тяжелые травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами.

Для чего вспоминать трагедии 10-летней давности? Пренебрежение правилами пожарной безопасности, халатность, алчность - все это может привести к необратимым последствиям, цена им - человеческая жизнь. Мы привыкли к сообщениям о смертях на пожарах, однако данная «обыденность» ненормальна, ведь в большинстве случаев таких трагедий могло бы и не случиться...

Заведение «Хромая лошадь» было рассчитано на 50 посадочных мест, однако в тот вечер отмечался юбилей клуба, и там находилось от 250 до 300 человек. 

Пожар вспыхнул во время пиротехнического шоу, огонь быстро охватил почти все помещение. Быстрому распространению огня способствовали использованный пенопласт, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Причиной пожара стало неосторожное обращение с пиротехникой и нарушение правил пожарной безопасности.

Посетители попытались эвакуироваться через узкий коридор к основному выходу, аварийное освещение отсутствовало. У единственного выхода из клуба образовалась давка и началась паника.  Люди не могли быстро покинуть помещение и погибали от отравления угарным газом и продуктами горения.

На месте погибло 102 человека, около половины из них погибли в узком коридоре и у дверей основного выхода. Пострадало более 140 человек, из которых часть позже скончалась, в результате общее количество жертв возросло до 156 человек.

Ситуация при пожаре усугубилась наличием грубых нарушений норм пожарной безопасности в части внутренней отделки помещений клуба и путей эвакуации. Заявлялось, что клуб должен был быть оборудован системой автоматического пожаротушения, однако там присутствовала лишь система пожарной сигнализации.

На скамье подсудимых оказались девять человек - руководство клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. Практически все обвиняемые вину не признали. Все фигуранты уже вышли на свободу.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Это первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России.

Видео: RifeyTV. Эксклюзивные кадры из ночного клуба "Хромая лошадь". Интервью гостей клуба, совладельца клуба Александра Титлянова, пожар, последствия.