rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Нацполиция Украины назвала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, совершенного в 2016 году. Исполнителями оказались «воины света» - волонтеры и АТО-шики. 

Журналист Павел Шеремет погиб от взрыва в автомобиле 20 июля 2016 года. Авто принадлежало руководителю «Украинской правды» Алёне Притуле. Взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля.

12 декабря 2019 на брифинге МВД стало известно о задержании причастных к убийству журналиста. К убийству могут быть причастны пять человек - это Яна Дугарь (медсестра одного из парашютно-десантных батальонов), Юлия Кузьменко (волонтер), Андрей Антоненко (музыкант и доброволец) и супруги Владислав и Инна Грищенко (добровольцы).

Однако в рассказе представители МВД вообще ничего не сказали о заказчиках данного убийства.

Как сообщает издание «Страна», роли пяти подозреваемых распределяются примерно так:

  • Юлия Кузьменко. Она же "Лиса". Хирург в Охматдете и волонтер. Она закладывала взрывчатку под автомобиль Шеремета.
  • Андрей Антоненко. Волонтер АТО, сержант Сил специальных операций и рок-музыкант, известный как Riffmaster. Провожал Кузьменко до машины Шеремета, после закладки взрывчатки снова встретился с ней и увел с места преступления. Он жил рядом и знал все дворы.
  • Яна Дугарь. Медик в 25-й воздушно-десантной бригаде. Она, судя по видео камер, накануне убийства проводила разведку в квартале, где убили журналиста, и фотографировала видеокамеры. Которые в свою очередь снимали ее.
  • Инна Грищенко. Атошница "Пума". Что именно она делала и как связана по данному преступлению с другими участниками группы - непонятно. Но по логике полиции она имеет отношение к изготовлению взрывчатки.
  • Владислав Грищенко. Муж "Пумы" с позывным "Буча" и специалист по минно-взрывному делу. Изготовленное им взрывное устройство в 2018 году (в другом преступлении) показало одинаковый почерк с делом Шеремета. Как он связан с другими участниками группы (кроме своей жены) также непонятно.

На брифинге представители Нацполиции отметили, что основным мотивом убийства журналиста является, скорее всего, дестабилизация социально-политической ситуации в стране. Глава МВД Арсен Аваков выразил уверенность, что следствие не ошиблось при установлении подозреваемых. При этом он подчеркнул, что еще остаются вопросы и дело не завершено.

Видео: Радио Свобода