rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #ИнтервьюИАналитика

В США и Канаде обвинили Иран в возможном ракетном ударе по украинскому самолету.

 

Американские СМИ сообщили, что власти США считают, что украинский самолёт был случайно сбит Ираном.

В частности, об этом сообщает издание Newsweek со ссылкой на свои источники — представителя Пентагона, а также на двух высокопоставленных сотрудников американской и иракской разведки.

«Предполагается, что самолет был поражен созданной в России ракетно-воздушной системой Tor-M1, известной в НАТО как Gauntlet. Об этом сообщили Newsweek три чиновника, которым не было разрешено публично высказываться по этому вопросу», — сообщает издание.

Было опубликовано видео возможного момента ракетного удара по украинскому самолету. Первым об этом сообщил пользователь Твиттер некий NarimanGharib. Однако он не уверен, что это видео подлинное. Данное видео, изображающее, предположительно, момент попадания иранской ракеты в самолет, опубликовала американская газета The New York Times.

NYT указывает, что видео снято в населенном пункте Паранд неподалеку от тегеранского аэропорта. Именно там рейс 752 перестал выходить на связь после взлета.

По данным издания, после попадания ракеты в самолет произошел небольшой взрыв, но лайнер не упал. Другие видео, подлинность которых The New York Times подтвердила, но не опубликовала, показывают, что некоторое время горящий самолет летел в сторону аэропорта, но затем взорвался в воздухе и упал.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что у них есть данные разведки, свидетельствующие о том, что украинский Boeing в Тегеране был сбит иранской ракетой.

«У нас есть данные из разных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Свидетельства указывают на то, что самолёт был сбит иранской ракетой «земля — воздух», — сказал он на пресс-конференции.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил возможность того, что украинский авиалайнер мог быть случайно сбит иранскими системами ПВО возле Тегерана.

Киев уже огласил версию ракетного удара как приоритетную. Об этом заявил глава СНБО Алексей Данилов. Он также добавил, что украинская комиссия будет искать в Иране обломки российской зенитной ракеты «Тор».