rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #ВажныеНовости

Иран официально подтвердил, что его вооруженные силы сбили самолет МАУ 8 января. 

Об этом говорится в заявлении генерального штаба ВС Ирана от 11 января.

Генштаб армии Ирана заявил, что ПВО страны совершила ошибку и сбила украинский лайнер из-за близости американских самолетов. Самолет был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции.

«Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет случайно был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», — говорится в сообщении.

Командующий военно-космическими силами «Корпуса стражей исламской революции» Ирана Амир Али Хаджизаде отметил, что решение об авиаударе принял конкретный оператор системы ПВО, которому показалось, что украинский самолет - это крылатая ракета. По его словам, оператор не смог из-за технических проблем связаться с командованием и принял решение сам на свой страх и риск.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал удар по самолету «непростительной ошибкой» и заявил, что Тегеран выплатит компенсации всем семьям погибших.

Министр иностранных дел исламской республики Джавад Зариф заявил, что ошибка ПВО Ирана была вызвана «авантюризмом США».

«Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», - написал глава МИД.

Президент Украины на это признание отрагировал более жесткой риторикой, чем накануне.

«Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины.Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечении виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», - сказано в сообщении Зеленского.

Иран с первого дня трагедии отрицал свою вину и говорил о технической неисправностидо последнего. 10 января украинские эксперты получили доступ к нижней части кабины пилотов, где была четко видна шрапнель от ракеты. Отрицать очевидное уже не было смысла и  власти Ирана признали вину в произошедшем.