rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В число основных тезисов обращения входят: утверждение кандидатуры премьера Госдумой, сменяемость и обновление власти в России, инновации, доступность лекарств, продолжение программы материнского капитала и пр.

На оглашении послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, общественники и многие другие, - всего около 1300 человек.

Выступление президента длилось чуть более 1 часа.

Начал свое послание Владимир Путин с вопросов демографии. По его словам, в 2024 году коэффициент рождаемости должен достичь 1,7. Предложены также меры поддрежки семей. Это, например, обеспечение детей яслями и ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. Программа материнского капитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года. Также он предложил увеличить его при рождении второго ребенка еще на 150 тысяч.

Путин отметил, что продолжительность жизни в России достигла 73 лет, что на 8 лет больше, чем в 2000, а уровень младенческой смертности достиг исторического минимума. Это, по его мнению,  результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. 

Президент сделал акцент на том, что родители больных детей должны иметь доступ к нужным лекарствам, а ситуация, когда легально достать препараты нельзя, не должна повториться.

Что касается сферы образования, с 1 сентября 2020 года президент предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей. Кроме того, Путин предложил сделать горячее питание в начальной школе бесплатным.

В сфере госуправления Путин предлагает провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. При этом он не видит необходимости в принятии новой Конституции России. Президент призвал доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьер-министра.

Россия должна оставаться сильной президентской республикой, заявил Путин. при этом нужно обеспечить обновление власти в России.

Наступивший год — рубежный. Перед Россией стоят прорывные, исторические задачи, резюмировал Путин.