rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

27 января, в день памяти жертв Холокоста, президент Украины обвинил СССР в провоцировании Второй мировой войны, а также назначил Союз ответственным за массовое уничтожение людей в концлагерях.

Такие заявления Владимир Зеленский сделал во время визита в Польшу, где принял участие в ужине по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим.

В совместном заявлении президентов Польши и Украины о советских войсках, которые освобождали концлагерь, не было и упоминания. Вместо этого Дуда и Зеленский говорили, что Освенцим освободили украинцы, а не СССР, употребляя выражение «Украинский фронт».

В своих речах Зеленский поддержал позицию Польши в историческом споре с Россией касательно ответственности Советского союза за начало Второй мировой войны. Из слов Зеленского понятно, что в Холокосте виноваты «оба тоталитарных режима».

«Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста», — сказал Зеленский.

То есть Зеленский ставит в один ряд нацистскую Германию, которая убивала людей в концентрационных лагерях, и Советский Союз, который уничтожил фашистский режим, освободил Аушвиц-Биркенау и положил этим убийствам конец.