rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Второй западный окружной военный суд заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в зале суда.

Гриценко признали виновным по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием СМИ".

По окончании срока ему на три года запрещается занимать должности на государственной и муниципальной службе, правда, только российской.

Гриценко вменяли два высказывания в телеэфире, сделанные в 2014 и 2017 годах — когда он давно уже не был ни министром, ни депутатом. Так, в одном случае он заявил, что россияне тоже должны нести потери, как и украинцы в Донбассе, и предложил взрывать российские поезда с боевой техникой. Вторая идея Гриценко заключалась в том, что на каждый взрыв автомобиля в Киеве или Мариуполе украинцы должны отвечать взрывами машин в Москве или Таганроге.

Уточняется, представитель обвинения в суде заявил, что вина Гриценко полностью доказана исследованными в суде документами и показаниями свидетелей и настаивал на девятилетнем сроке заключения. В свою очередь адвокат бывшего министра просил об оправдании подзащитного, утверждая, что он не виновен.

Уголовное дело рассмотрели заочно — подсудимый находится на Украине, а экстрадировать его не позволяют украинские законы и международное право.