Срочные сообщения поступают из Египта. Менее часа назад, в 9.30 ч по местному времени, в г. Танта, расположенном севернее Каира,  прогремели взрывы в церкви и возле центра тренировок МВД.

По предварительным данным, в результате взрыва в храме 25 человек погибло и до 80 человек ранено. Первые предположения указывали на возможный подрыв смертника, теперь же сообщается о приведенном взрывном устройстве в оставленной под скамейкой сумке.

Обновление. Спустя несколько часов взрыв произошел в храме второго по величине города в Египте – в Александрии. Террорист-смертник подорвал себя, убив 18 человек и ранив ещё более 65. Коптский патриарх Тавадрос II, начавший в храме праздничную службу, при взрыве не пострадал.

Также стала известна дополнительная информация о событиях в Танте. Количество жертв - до 30 человек (официально признано 27). Действовал смертник, вошедший в храм, который, приблизившись к первым рядам, активировал устройство.

В Александрии террориста-смертника не пустил в церковь Святого Марка охранник, поэтому взрыв произошел возле входа.

Чуть позже правоохранительным органам удалось обнаружить и обезвредить взрывное устройство, которое было заложено вблизи университета северной столицы Египта.

Всего власти признали 45 погибших и 144 раненых. Ответственность на себя взяло ИГ.

Напомним, в конце прошлого года коптский соборный комплекс Аббасии также был подвергнут террористической атаке. Тогда в церкви святого Петра оборвалась жизнь 26 человек, и были покалечены около полусотни людей.

Фото и видео из соцсетей.

18+

Обновления. Александрия.