8 апреля Сирийский аэродром Шайрат восстановил работу после атаки американских ракет "Томагавк". Сейчас самолёты ВВС Сирии используют аэродром в штатном порядке, выполняя боевые задачи и возвращаясь обратно. 

Сенатор США Линдси Грэм считает, что Асад допускает большую ошибку. Он говорит, что используя эта базу, правительство Сирии "посылает" США. Сенатор подчеркнул, что Асад сумасшедший, если не беспокоится о том, что Трамп может сделать в любой момент. 

Стоит отметить, что представители многих стран (в т.ч. в самих штатах) реагируют на события как "под копирку", даже если изначально их мнение было отличным от большинства.

Так, американские сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн выразили поддержку ракетным ударам США, отметив профессионализм и мастерство американской армии. Хотя до этого Джон Маккейн заявил, что администрация США сама, в какой-то мере, виновата в использовании химического оружия. 

Использование крылатых ракет поддержали и другие страны. Британские власти отметили, что США "адекватно" ответили на использование химического оружия. По их мнению, ракетные удары США направлены на предотвращение дальнейшего применения запрещённого оружия. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что обстрел аэродрома направлен на предотвращение эскалации в Сирии. Абэ заявил, что эти действия являются признаком приверженности американского президента международному миру и безопасности.

Нет смысла перечислять дальше. Никто из западных "партнеров" не удивил стремлением разобраться в произошедшем до принятия столь кардинальных мер, принятых со стороны лиц, которые официально не имеют разрешение от Сирии на вхождение в воздушное пространство. А ведь в 2013 году аналогичная ситуация уже была.

Военная коалиции Сирии, в которую входит Россия и Иран, уже дала жесткий комментарий по случившемуся.

Действие штатов были обозначены "красной чертой".

"Америка знает нашу способность хорошо реагировать", - заявили в командовании и добавили, что соответственно отреагируют на следующее нарушение красной черты кем угодно.

Глава Сирии Башар Асад считает, что США пытались поднять боевой дух террористических организаций, которые в последнее время терпят сокрушительные поражения. 

"То, что сделала Америка - не что иное, как глупое и безответственное поведение, которое лишь отражает их близорукость, а также политическую и военную слепоту", - говорится в заявлении Асада.

По данным Минобороны РФ, в результате обстрела уничтожен склад с материально-техническим имуществом, столовая и учебный корпус, радиолокационная станция и 6 самолётов Миг-23, находившихся в ремонте. Кроме того 8 ангаров частично разрушены. Военкоры с места событий сообщили, что сохранилась часть военной техники, включая 5 истребителей. Взлётно-посадочная полоса не повреждена. 

По данным губернатора Хомса и агентства САНА, в результате обстрела погибли 5 военнослужащих и 9 мирных жителей в близлежащих посёлках. По некоторым данным, ВС Сирии признали 10 погибших среди военных. По сведениям Минобороны РФ, двое сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибли и ещё шесть получили ожоги во время тушения пожара. 

Цель ракетного удара остаётся неизвестной. Но можно провести простую цепочку последовательных действий: инсценирование химической атаки Сирийской армией, аккуратный обстрел военной базы (вряд ли американские войска настолько непрофессиональны, что не смогли нанести более критические повреждения), новый виток санкций против России за поддержку Сирии. 

Кстати, со стороны РФ сирийцам отправлена очередная колонна гуманитарного груза. Вес груза составляет 5,5 тонн.

Не стоит списывать со счетов и ещё один возможный мотив ракетного удара. Нападение произошло в тот момент, когда в США находился председатель КНР Си Цзинпинь. Учитывая неоднозначные отношения между КНР и США, этот удар может быть своеобразной демонстрацией силы, заявлением о том, что США будет защищать старый порядок всеми доступными силами. 

Нападение на Сирию не обошли стороной и украинские политологи. Константин Бондаренко считает, что удар по Сирии может негативно отразиться на безопасности Украины. Он заявил, что теперь у России развязаны руки, и она сможет применять подобные методы, если скоро начнутся бои в Авдеевке или под Мариуполем. Очень странное заявление, которое наталкивает на мысли, что Украина всё больше боится своего будущего. 

Башар Асад намерен и дальше сражаться за свободу своей страны от терроризма. Его не напугало коварное нападение США. Доказательство тому - вчерашние события. Издательство Al-Masdar News сообщило, что американский самолёт проводил разведку около сирийской военной базы в Эль-Камышлы на северо-востоке САР. Солдаты 54-го полка сирийского спецназа открыли огонь по воздушному судну, как только его обнаружили. Разведывательный самолёт поспешил скрыться с поля боя. 

В завершении обзора хотелось бы показать видео с ветераном морской пехоты США, который категорически не поддерживает обвинение Сирии в использовании химического оружия.

Оригинальное обращение: