Одним из проектов "Объединенной национальной антивоенной коалиции" (ОНАК, UNAC) стала "Кампания солидарности с Одессой", координатором которой выступил Фил Вайлейто. Представители подготовили письмо П. Порошенко и планируют его передать через украинское посольство в США.

В данном письме содержатся призывы к украинскому руководству прекратить репрессии против родственников одесситов, сожженных в Доме профсоюзов 02.05.2014 г. и освободить всех политзаключенных.

По словам Вайлейто, дополнительно запланировано проведение Международного дня солидарности с жителями Одессы, в рамках которого организация призывает к митингам, демонстрациям и пикетам под посольствами Украины во всем мире. Акции уже запланированы в 12 странах.

10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена от немецко-фашистской оккупации, поэтому этот день имеет огромное значение для жителей этого города-героя, которые верят и надеются, что фашизму не будет больше места на их земле.

"Скажем нет фашизму на Украине и по всему миру", - говорит Вайлейто.

"В последние годы международные наблюдатели, правозащитники, независимые журналисты и представители общественности стали свидетелями беспрецедентного роста насилия на Украине", - цитирует фрагменты письма, подчеркивая, что данное государство стало "ареной кровопролитных боев и гражданских конфликтов".

"Через три года после трагедии в Одессе мы четко понимаем, что власти применяют законы в одностороннем порядке. Сегодня подвергают уголовному преследованию только тех, кто находился в лагере "антимайдана", а те, кто связан с лагерем "майдана", и в отношении которых имеются многочисленные доказательства совершения преступлений, остаются на свободе без каких-либо признаков того, что их привлекают к ответственности", - добавил он.

Скорее всего, власти Украины просто проигнорируют мировые обращения, сделав вид, что ничего и не было. От них давно уже никто не ждет ничего порядочного, особенно в силу того, что эта власть – ключевое звено данной преступной цепи.

Но мы рады, что во всем мире есть небезразличные люди, которым важна правда, которые не могут равнодушно смотреть на происходящее. Спасибо. 

Одесситам же низкий поклон. Нами ничто не забыто, как бы Украина не пыталась с памяти всех это стереть. Вы наши братья. Кусочек нашего сердца, обливающийся кровью, принадлежит вам. Верим в вас и ждем…

"Пёрл земли новороссийской
Он цветёт, блестящий град,
Полон славы мусикийской
И возвышенных отрад;
На морском высоком бреге
Он вознёсся в южной неге
Над окрестною страной
И пред дольними красами
Щеголяет небесами,
Морем, солнцем и луной…"

(отрывок из стихотворения Владимира Бенедиктова "Одесса")