rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Стало известно, что французский художник Альберт Удерзо, который рисовал комиксы про Астерикса, умер в возрасте 92 лет.

«Альбер Удерзо умер в своём доме во сне от сердечного приступа. Его смерть не связана с коронавирусом. Он очень болел в течение нескольких недель», - сказал его зять Бернар де Шуази, сообщает BFM TV.

Альберт Удерзо родился в Марне в 1927 году в семье итальянских иммигрантов. С детства он был дальтоником, который мечтал стать авиамехаником. Но при этом с раннего возраста его привлекало искусство. Именно тогда он открыл для себя комиксы, прочитав книгу «Микки Маус» в «Le Petit Parisien».

Карьеру художника Удерзо начал в Париже в 1945 году, где совместно с Эм-Ре-Вилем и Клопинаром создал комиксы «Фламберже». В 1947—1948 Удерзо совместно с Жаном-Мишелем Шарлье нарисовал комиксы «Беллуа», «Айрис Бак» и «Принц Роллан».

Именно в 1951 году Удерзо встретил Рене Госинни после чего они стали работать в пражском офисе бельгийской компании World Press. В 1959 году Удерзо и Госсини совмсетно с другими художниками создали журнал «Pilote», который возглавил Госинни, а Удерзо в нём являлся художественным директором. 28 октября 1959 года вышел первый номер журнала, в котором впервые появился «Астерикс» и уже в 1961 году вышел комикс «Астерикс из Галлии».

К 1967 комиксы об Астериксе становятся настолько популярными, что Госинни и Удерзо решают полностью посвятить себя этому делу и отказываются от других проектов. Серия комиксов «Астерикс» насчитывает 38 томов, которые были переведены более чем на 100 языков мира. По этим истриям также были сняты телесериалы, фильмы и мультфильмы.

Даже после смерти Госинни в 1977 году, Удерзо продолжил рисовать комиксы об Астериксе. Однако в 2011 году он передал право создавать новые комиксы писателю Жану-Иву Ферри и художнику Дидье Конраду. Последняя книга серии вышла в октябре 2019 года.