В Украине закрываются учебные учреждения в то время, как Верховная Рада принимает Закон о легализации частных детективов.

Академик Борис Патон, президент Национальной академии наук Украины (НАНУ), рассказал о закрытии учебных заведений. Он отметил, что из-за хронического недофинансирования НАНУ приняло решение о реорганизации и ликвидации более 10 научных учреждений. Он подчеркнул, что уже 6 из них закрыты. 

Патон заявил, что за последний год штат работников НАНУ сократился почти на 15%. Это более чем 5 тысяч человек. Академик сообщил, что несмотря на то, что Украина увеличила финансирование НАНУ на 31%, не удалось обеспечить занятость в полном режиме некоторых научных учреждений. По его словам, дефицит бюджета НАНУ на данный момент составляет более 23 миллионов долларов. 

Глава академии рассказал о том, что по факту единственным источником финансирования научных учреждений остаются внутренние поступления. Он также отметил, что за последние 3 года план приёма в аспирантуру не был выполнен. Борис Патон подчеркнул, что в 2016 году на работу в НАНУ пришло в два раза меньше аспирантов, чем в 2015 году.

При этом за закон о частной розыскной деятельности проголосовал 261 депутат. Теперь, согласно ему, в Украине могут работать частные детективы. Детективом может стать гражданин Украины возрастом от 21 года. Он должен иметь опыт работы в оперативных подразделениях или высшее юридическое образование. 

Детектив обязан получить свидетельство о праве заниматься розыскной деятельностью, выдаваемое в Министерстве юстиций. 

Согласно закону, частный детектив может собирать и фиксировать информацию, заниматься поиском людей, животных или предметов, причем по заказу органов власти, юридических лиц или обычных граждан.