rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиСпорта

Швейцарская прокуратура начала судебное разбирательство против президента ФИФА Джанни Инфантино.

Это связано с предполагаемой тайной встречей главы руководящего органа мирового футбола со швейцарским генеральным прокурором Майклом Лаубером. На прошлой неделе Лауберу предложили уйти в отставку после того, как суд заявил, что он скрыл встречу и солгал надзирателям во время расследования его ведомством коррупции вокруг ФИФА. Оба отрицали какие-либо правонарушения.

ФИФА заявила, что Инфантино и руководящий орган будут «полностью сотрудничать с этим расследованием».

В заявлении, распространенном через ФИФА, Инфантино сказал:

«Как президент ФИФА, с первого дня моей целью было и остается  - помогать властям расследовать прошлые правонарушения в ФИФА. Чиновники ФИФА встречались с прокурорами других стран».

ФИФА также подчеркнула комментарий Инфантино, сделанный в июне, когда он сказал:

«Встреча с генеральным прокурором Швейцарии совершенно законна. Это не является нарушением чего-либо».

Офис Лаубера заявил, что он официально подал в отставку во вторник, когда последний день его действительной службы назначен на 31 августа. Это произошло после того, как в июне был назначен специальный прокурор Стефан Келлер для рассмотрения уголовных жалоб. Он обнаружил признаки преступного поведения, связанного с их встречами, говорится в заявлении органа, осуществляющего надзор за деятельностью Генеральной прокуратуры.

«Это касается злоупотребления государственными должностями, нарушения служебной тайны, оказания помощи правонарушителям и подстрекательства к этим действиям», - говорится в заявлении наблюдателя от ОАГ.

ОАГ заявила, что приняла к сведению развитие событий, добавив, что Лаубер будет делать заявления в парламентских комитетах, если это необходимо.

Келлер уже начал судебное разбирательство против Инфантино и регионального прокурора, который участвовал в заседаниях, и добивался парламентского одобрения для отмены иммунитета Лаубера от судебного преследования.

По материалам BBC