rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Правительство Австралии обнародовало свой план, чтобы заставить Google и Facebook, платить новостным агентствам за их контент.

Казначей Джош Фриденберг сказал, что «ведущий в мире» проект кодекса направлен на то, чтобы предоставить издателям «равные условия для обеспечения честной работы». Многие новостные агентства закрыли или потеряли работу в этом году на фоне падения прибыли.

Facebook и Google решительно выступают против этого предложения.

Фриденберг сказал, что кодекс, разработанный австралийским регулятором конкуренции, будет обсуждаться в парламенте. По его словам, это может наложить «существенные штрафы» на сотни миллионов долларов на технологические компании, которые не соблюдают его.

Проект Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей Австралии призывает технологические компании платить за контент. Это позволило бы новостным компаниям вести переговоры с техническими гигантами о контенте, который появляется в их новостных лентах и ​​результатах поиска. Если переговоры не пройдут, дело может быть рассмотрено Австралийским управлением по коммуникациям и СМИ. Проект кодекса охватывает и другие вопросы, включая уведомление новостных компаний об изменениях в алгоритмах. Штрафы могут составлять до 10 млн. австралийских долларов (5 млн. фунтов стерлингов; 7 млн. долларов США) за нарушение, или 10% от местного оборота компании. По словам казначея, данные условия изначально будут ориентированы на Google и Facebook, но могут быть распространены и на другие технологические компании.

Фриденберг сказал:

«С этими изменениями связано не что иное, как будущее австралийского медиа-ландшафта. Сегодняшний законопроект привлечет внимание многих регулирующих органов и правительств по всему миру».

Крупнейшие медийные компании Австралии активно лоббировали это предложение. Это был «переломный момент» в попытках положить конец «свободному вождению» технологических компаний, заявил в пятницу исполнительный директор News Corp Australia Майкл Миллер.

Местный управляющий директор Google Мел Сильва заявила, что компания «глубоко разочарована», и заявила, что этот шаг будет препятствовать инновациям.

«Жесткое вмешательство правительства угрожает цифровой экономике Австралии и влияет на услуги, которые мы можем предоставить австралийцам», - сказала она.

Ранее Facebook предлагал удалить австралийские новости со своей платформы, если бы такие требования были навязаны, утверждая, что стоимость его бизнеса будет незначительной. По словам Фриденберга, кодекс будет проходить месячный период консультаций, после чего он будет обсуждаться в парламенте «вскоре после» августа. Если законодательство будет принято, кодекс будет пересмотрен через год.

По материалам BBC