rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Северная Ирландия стала первой частью Великобритании, которая запустила приложение для отслеживания коронавируса. Приложение StopCOVID NI, имеет несколько функций для регистрации сведений о тех, кто испытывает симптомы вируса. Приложение будет работать вместе с уже существующей программой отслеживания контактов по телефону и определять лиц, подверженных риску заражения.

StopCOVID NI будет официально запущен в пятницу, но стал доступен для загрузки в четверг днем. В течение часа после его выпуска сотни людей установили его на свои мобильные телефоны. Министр здравоохранения Северной Ирландии Робин Сванн сказал, что чем больше людей скачало приложение, тем более эффективным оно будет в борьбе с местным коронавирусом.

«Это может быть самой важной вещью, которую вы сделаете в течение всего года. Приложение поможет не распространить вирус среди людей, которые вам небезразличны», - сказал он.

Как это работает?

После положительного результата теста Covid-19 человек получит уникальный код в виде текстового сообщения. Это сообщение предложит человеку ввести его. Ввод кода вызовет «рукопожатие Bluetooth», позволяя приложению уведомить любого другого пользователя, который находился поблизости достаточно долго о том, что есть риск заражения коронавирусом.

«Будут некоторые люди, которые не смогут или не захотят использовать приложение, и это нормально. Чем больше людей его используют, тем больше защиты это предоставит всему сообществу. Мы можем сказать это наверняка», - сказал Дэн Уэст, главный специалист по цифровой информации Департамента здравоохранения NI.

Первоначально приложение предназначено для лиц старше 18 лет из-за противоречия между законами о защите данных и необходимостью идентифицируемого гарантийного согласия. Совет по здравоохранению и социальному обеспечению встречается с комиссаром по делам детей, офисом комиссара по информации и Детским юридическим центром, чтобы найти выход из этого положения.

По материалам BBC