rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Хакеры взломали реальные новостные сайты и опубликовали фальшивые истории, разжигающие настроения против НАТО. По словам исследователей FireEye, кампания по дезинформации, получившая прозвище «писатель-призрак», продолжается с 2017 года, которая предназначена для того, чтобы «ослабить» поддержку НАТО в Литве, Латвии и Польше.

По словам FireEye, в кампании по дезинформации используются «фальсифицированные новостные статьи, цитаты, корреспонденция и другие документы, предназначенные для публикации в сообщениях военных и политических деятелей целевых стран». В некоторых случаях ложные новости размещались на реальных новостных сайтах без разрешения.

Новостные сайты обычно используют систему управления контентом (CMS) для обработки большого количества опубликованных статей. Злоумышленники, по-видимому, получили доступ к CMS целевого веб-сайта и заменили старые статьи собственным контентом или разместили совершенно новые фальшивые статьи.

В одном из примеров прошлого года на литовском новостном сайте была опубликована фальшивая статья о том, что немецкие солдаты осквернили еврейское кладбище. В другом случае на веб-сайте Польской академии военных исследований было размещено поддельное сообщение, в котором утверждалось, что оно было получено от командира организации. Он призвал войска бороться с «американской оккупацией». Эти атаки были дополнены другими методами - такими как мнения и посты в блогах, написанные несуществующими «журналистами», и поддельные электронные письма, предназначенные для того, чтобы выглядеть так, как будто они пришли от правительственных чиновников, военных или журналистов.

О некоторых нападениях ранее сообщали национальные власти. Но в отчете FireEye собраны различные отдельные атаки, которые, по его словам, были «более широкой кампанией влияния». 

По материалам BBC