rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия

Итальянские власти эвакуировали около 75 человек, в основном туристов, из альпийской долины, поскольку огромные глыбы льда могут обрушиться с ледника.

Ледник Планпинсьё в массиве Монблан ослаб из-за сильной летней жары, чередующейся с ночными холодами. Он расположен над долиной Валь Ферре, недалеко от горнолыжного курорта Курмайор. Местный эксперт по экологическим рискам сказал, что хрупкий лед может упасть в любой момент.

Менеджер по рискам Валерио Сегор сказал, что «вода, текущая под ним, на самом деле может действовать как оползень», и они столкнулись с «риском немедленного обрушения».

Хрупкие 500 000 кубометров ледника находятся под наблюдением с помощью аэрофотосъемки и радаров. Дороги, ведущие к Валь Ферре, популярному у туристов району, закрыты. Аналогичная тревога и эвакуация произошли в сентябре прошлого года из-за необычно жаркого альпийского лета, связанного с глобальным потеплением.

Ледник находится на высоте 2600-2800 метров (8,500-9,200 футов). Массив Монблан - самая высокая гора в Западной Европе, высота которой превышает 4800 метров. Официальный представитель Курмайора Морено Виньолини сказал, что волна тепла ускорила таяние ледника, подняв его до 50-60 см (16-23 дюймов) в день.

По материалам BBC