rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия

Франция размещает два истребителя Rafale и военно-морской фрегат в восточной части Средиземного моря из-за напряженности между Грецией и Турцией.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Турцию прекратить разведку нефти и газа в спорных водах в этом районе. Турецкое исследовательское судно начало такую ​​миссию в понедельник, разозлив Грецию.

Макрон сказал премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису, что французские военные будут следить за ситуацией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что единственное решение в Средиземноморье - это диалог и что его страна не гонится за приключениями.

«Если мы будем действовать со здравым смыслом и разумом, мы сможем найти беспроигрышное решение, отвечающее интересам всех», - сказал он.

Вокруг Кипра также существует напряженность из-за конкурирующих прав на разведку. Республика Кипр и Греция не признают никаких прав на контролируемый Турцией северный Кипр в регионе. Франция также не согласна с Турцией из-за кризиса в Ливии. Турция направила военную поддержку признанному ООН правительству в Триполи, в то время как Франция, Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты поддерживают силы генерала Халифы Хафтара. Россия и ОАЭ являются основными поставщиками оружия генерала Хафтара. У Франции уже есть вертолетоносец Tonnerre, направляющийся в Бейрут, чтобы облегчить страдания города после разрушительного взрыва в порту 4 августа.

Французский фрегат La Fayette проходил учения с греческим флотом и находится в этом районе. Самолеты Rafale были на Кипре для учений и теперь перебазируются в Суда на греческом острове Крит. Макрон написал в Твиттере:

«Я решил временно усилить французское военное присутствие в Средиземном море в сотрудничестве с Грецией и другими европейскими партнерами. Ситуация в Восточном Средиземноморье вызывает беспокойство. Односторонние решения Турции относительно разведки нефти провоцируют напряженность. Эта напряженность должна прекратиться, чтобы обеспечить спокойный диалог между странами, которые являются соседями и союзниками по НАТО».

По материалам BBC