rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия #НовостиПолитики

Правозащитники и наблюдатели говорят, что растет количество свидетельств жестокости полиции по отношению к людям, задержанным в Беларуси, поскольку протесты против спорных выборов продолжаются. Некоторые из 6700 человек, задержанных с воскресенья, были освобождены и заявляют о жестоком обращении, включая избиения.

Amnesty International заявила, что в сообщениях говорится о «широко распространенных пытках». В Беларуси пять дней прошли протесты на фоне широко распространенных обвинений в фальсификации результатов голосования. После воскресного голосования избирательные органы объявили победителем президента Александра Лукашенко, хотя сторонники главного оппозиционера Светланы Тихановской настаивают на ее победе.

В заявлении по государственному телевидению спикер сената Наталья Кочанова заявила, что президент приказал провести расследование массового задержания протестующих, и что более 1000 человек были освобождены. Все оставшиеся задержанные должны быть освобождены в пятницу утром, заявил заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков, отрицая при этом жестокое обращение с заключенными. Некоторые из освобожденных заключенных поделились фотографиями в приложении для обмена сообщениями Nexta, на которых запечатлены их синяки и опухшие тела, в том числе травмы спины и ягодиц, предположительно нанесенные полицией.

«Они жестоко и безнаказанно избивали людей и арестовывали любого. Нас заставляли стоять во дворе всю ночь. Мы слышали, как избивают женщин. Я не понимаю такой жестокости», - сказал один мужчина, показывая BBC свои кровоподтеки.

Amnesty International сообщила, что арестованные рассказывали, что их раздевали догола, избивали и угрожали изнасилованием.

«Бывшие задержанные рассказали нам, что центры содержания под стражей превратились в камеры пыток, где протестующих заставляют лежать в грязи, в то время как полиция пинает и бьет их дубинками», - сказала Мари Струзерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

На аудиозаписи, предоставленной журналистом BBC, можно было услышать крики из изолятора «Окрестина» в столице Минска.

Отдельно группа из пяти экспертов ООН по правам человека заявила, что реакция сил безопасности на мирные протесты была жесткой, с частым применением чрезмерной, ненужной и неизбирательной силы.

«Власти, похоже, заинтересованы только в быстром разгоне протестов и аресте как можно большего числа людей», - говорится в совместном заявлении.

Министры иностранных дел ЕС должны встретиться в пятницу, чтобы обсудить возможные санкции в отношении Беларуси из-за репрессий. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которого цитирует агентство Reuters, сказал, что выборы «должны быть повторены, должны быть прозрачными и с присутствием иностранных наблюдателей».

Ранее министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что взял на себя ответственность за людей, пострадавших во время акций протеста, и что он хочет извиниться перед теми, кто стал жертвой насилия. Наблюдатели заявили, что официальные заявления и освобождение заключенных предполагают более примирительный подход после возмущения общественности и международного осуждения реакции полиции.

Официальные лица подтвердили два случая смерти во время беспорядков. Один демонстрант погиб во время акции протеста в Минске в понедельник, и ещё один умер после ареста в среду в юго-восточном городе Гомель .

Шок от жестокости полиции при нарастании свидетельских показаний
Ольга Ившина, BBC Russian

Свидетельств жестокости полиции как на улицах, так и в следственных изоляторах растет. Среди задержанных не только активисты оппозиции, но и многие журналисты и прохожие. Один из освобожденных журналистов, Никита Телиженко, корреспондент российского новостного сайта Znak.com, опубликовал душераздирающий отчет о трех днях заключения. Вернувшись в Россию, он описывает людей, лежащих на полу следственного изолятора, сложенных друг на друга в луже крови и экскрементов. Им не разрешали часами пользоваться туалетом или даже менять положение.

Он говорит, что видел серьезно раненых людей со сломанными конечностями и сильными синяками, которых не только оставили без медицинской помощи, но и охранники стали бить еще больше. Показания Телиженко подтверждаются бесчисленными публикациями в социальных сетях - фото, видео, рассказы. Я разговаривал с американкой, которая навещала своего парня-белоруса в Минске - его задержали без всякой видимой причины. Он не только не протестовал, но и спал в постели, когда полиция пришла к нему в квартиру, выбила дверь ногой и увела его.

По материалам BBC