rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Компания по наблюдению за планетой Земля опубликовала новые снимки треснувшего шельфового ледника Милн в Арктике.

Ледяная платформа, расположенная на северной окраине канадского острова Элсмир, 30/31 июля раскололась, образуя свободно плавающий блок площадью около 80 кв. Км (30 кв. Миль). К 3 августа этот айсберг, или «ледяной остров», сам разорвался на две части, и было видно, что оба сегмента ушли в Северный Ледовитый океан.

Шельфовые ледники - это плавучие фронты ледников, стекающие с суши в море.  В начале 20 века это было 8 600 кв. км. Но на рубеже тысячелетий стремительное потепление климата сократило и сегментировало плавучий ледяной покров до 1050 кв. км. Дальнейшие события распада в 2003, 2005, 2008, 2011 и 2012 годах, а теперь и в 2020 году означают, что площадь шельфа в настоящее время составляет менее 500 кв. км. Площадь самого Милна сейчас составляет всего 106 кв. км.

Снимки, сделаны компанией «Калифорнийская планета», спутниками Dove.  Интересно отметить многочисленные пруды, которые покрывают поверхность шельфа. Наличие  воды может быть проблематичным для ледовых платформ.

Если они заполнят трещины, это может расколоть их. Вода будет давить на трещины, продвигая их к основанию шельфа в процессе, известном как гидроразрыв, что приведёт к ослаблению шельфового ледника.

По материалам BBC