rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Госсекретарь США Майк Помпео подписал новое соглашение об обороне с Польшей, согласно которому американские войска будут переброшены туда из Германии.

По условиям сделки численность американских военнослужащих в Польше возрастет примерно до 5 500 человек. Министр обороны Польши Мариуш Блащак сказал, что это число может быть быстро увеличено до 20 000, если это оправдает угроза. Президент США Дональд Трамп ранее обвинял Германию в недостаточном вкладе в НАТО. Но этот шаг США вызвал беспокойство среди союзников по НАТО, обеспокоенных возможным российским экспансионизмом. Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA) было подписано Помпео и Блащаком в Варшаве в субботу.

«Это будет расширенная гарантия - гарантия того, что в случае угрозы наши солдаты будут стоять рука об руку. Это также послужит повышению безопасности других стран в нашей части Европы», - сказал президент Польши Анджей Дуда на церемонии подписания.

Около 4500 американских военнослужащих в настоящее время размещены в Польше, и еще 1000 будут добавлены в соответствии с новым пактом. Штаб 5-го корпуса армии США также будет переведен из Германии в Польшу. В прошлом месяце США подтвердили, что почти 12 000 военнослужащих - из более чем 38 000 - будут выведены из Германии в результате того, что они назвали «стратегическим» передислокацией своих сил в Европе. Около 6400 военнослужащих отправляются домой, а остальные отправляются в другие страны НАТО, включая Польшу, Италию и Бельгию.

Президент Трамп сказал, что этот шаг стал ответом на невыполнение Германией целей НАТО по расходам на оборону. Это новое военное соглашение, заявленное его сторонниками как средство лучшей защиты НАТО и усиления сдерживания против Москвы, может быть как политическим, так и стратегическим. США уже вносят свой вклад в небольшую многонациональную боевую группу НАТО в Польше и командуют ею, с регулярными учениями с привлечением дополнительных сил. Создается система противоракетной обороны наземного базирования.

Но с 2018 года, в частности, польские политики настаивают на гораздо большем, на одном этапе утверждая, что полное подразделение США должно постоянно базироваться в стране, а Варшава должна взять на себя хотя бы часть затрат; план, который некоторые окрестили «Форт Трамп». Новое соглашение не соответствует этому. Но это дает четкий сигнал о предпочтениях Трампа. Польша с относительно высокими расходами на оборону - это тот союзник, который нравится президенту. Напротив, он уже объявил о выводе некоторых войск США из Германии, которая, по его мнению, не несет своей доли оборонного бремени. Неясно, обязательно ли смена сил укрепит НАТО в то время, когда многие из ее ключевых проблем, похоже, связаны с внутренней сплоченностью.

«Мы больше не хотим быть лохами. Мы сокращаем силы, потому что они не оплачивают свои счета», - сказал Трамп журналистам вскоре после объявления о переезде.

Трамп давно жаловался на то, что европейские члены НАТО должны больше тратить на собственную оборону и не полагаться так сильно на США, которые берут на себя расходы по поддержанию альянса. Спор между союзниками сосредоточен вокруг цели, согласованной всеми членами НАТО, согласно которой расходы на оборону должны достичь 2% ВВП (валовой внутренний продукт, общая стоимость произведенных товаров и услуг, предоставляемых в стране) к 2024 году. Германия, как и другие страны, еще не достигла этой цели. Немецкие официальные лица раскритиковали этот шаг США, предположив, что он может ослабить НАТО и подбодрить Россию.

По материалам BBC