rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Тысячи людей посетили похороны человека, погибшего во время недавних протестов против спорных президентских выборов в Беларуси. В субботу сторонники оппозиции явились в столицу Минска, где возложили цветы, размахивали транспарантами и скандировали, призывая президента уйти в отставку.

Массовые протесты вспыхнули после того, как президент Александр Лукашенко одержал убедительную победу на голосовании 9 августа. Результат был осужден многочисленными обвинениями в фальсификации результатов голосования. Центральная избирательная комиссия утверждает, что Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, набрал 80,1% голосов, а главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. Но Тихановская настаивает на том, что при правильном подсчете голосов она получила поддержку от 60% до 70%.

В пятницу министры иностранных дел Евросоюза согласились подготовить новые санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за «фальсификацию». США также осудили выборы как «несвободные и справедливые». А в субботу три страны Балтии призвали к повторному голосованию.

Тысячи людей махали флагами, зажигали свечи и возлагали цветы на месте происшествия недалеко от станции метро, ​​где в понедельник скончался Александр Тарайковский. Другие держали фотографии раненых демонстрантов, в то время как водители присоединялись к ним и сигналили рогами. Многие сторонники оппозиции скандировали «Выйти!» - призыв к президенту Лукашенко уйти в отставку - и некоторые несли плакаты с лозунгами против полицейского насилия. Обстоятельства смерти Тарайковского неясны. Официальные лица говорят, что он умер, когда во время акции в его руке сработало взрывное устройство, но сторонники оппозиции оспаривают это. Его партнер, Елена Герман, сообщила агентству новостей Associated Press, что, по ее мнению, 34-летний мужчина был застрелен полицией. В пятницу Герман посетила морг, где хранилось тело Тараковского.

«В области груди есть шов - дыра зашита, но есть черный синяк; он небольшой, но мы заметили. Его руки и ноги полностью целы, даже синяков нет», - сказала она.

Тарайковский много работал в своем автомобилестроительном бизнесе, сказала Герман, и что ни один из них не проявлял интереса к политике до президентских выборов, когда они решили поддержать Тихановскую.

В воскресенье в центре города запланирован «Марш свободы». Это следует за призывом Тихановской к дальнейшим мирным митингам по всей стране в пятницу.

«Не оставайся в стороне», - сказала она.

Между тем государственные СМИ сообщили, что в субботу Лукашенко обсуждал ситуацию с президентом России Владимиром Путиным. Лукашенко сказал, что ему нужно поговорить с Путиным, поскольку протесты больше не представляют «угрозу только Беларуси».

В совместном заявлении в субботу премьер-министры трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии - «выразили глубокую обеспокоенность насильственными репрессиями ... и политическими репрессиями против оппозиции со стороны властей».

По материалам BBC