В начале марта на территории Южной Кореи началась разгрузка элементов противоракетного комплекса THAAD.

Данный комплекс должен стать защитой от возможной агрессии со стороны неспокойного соседа - Северной Кореи. В своем интервью президент США Дональд Трамп выразил желание взыскать плату за данный комплекс с Южной Кореи и оценил его в один миллиард долларов. Также в планы Трампа входит расторжение либо пересмотр соглашения о свободной торговле с Сеулом. Министерство обороны Южной Кореи платить отказываются, считая, что бремя данного комплекса должен нести только Вашингтон, так как это их инициатива, а они только предоставляют землю под комплекс.

Это далеко не первая проблема Южной Кореи, связанная с данным противоракетным комплексом, в эффективности которого, к слову, сомневаются многие военные эксперты.

Китаю развертывание подобного комплекса недалеко от своих границ очень не понравилось и, после множественных политических безуспешных просьб отказаться от него, решили ввести экономические санкции против своих соседей. Санкции введены не на официальном уровне, а в формате "рекомендаций" для своих компаний. Одной из таких "теневых" санкций или рекомендаций, например, является просьба туроператорам ограничить продажу групповых путевок в Южную Корею. Дело в том, что китайцы любят путешествовать группами, одиночные путешествия у них не особо в почете, а на долю китайских туристов приходится 48% всего туроборота Кореи. Вторым способом давления стали множественные проверки всех компаний, магазинов и заводов, принадлежащих корейским собственникам. При этом фиксация любых нарушений сопровождалось моментальным закрытием предприятия, а нарушения найти можно практически всегда. Также введен запрет на показ южнокорейских сериалов и фильмов, а гастроли звезд эстрады почти прекратились. Главная проблема Сеула в том, что санкции неофициальные и как-то апеллировать к данной проблеме на международной арене не получится. Таким образом, Китай стал первой страной мира, которая ввела санкции как против Северной, так и против Южной Кореи.

Сама же обстановка для жителей Южной Кореи выглядит достаточно тревожно. Буквально менее часа назад ТАСС сообщил об очередных опасениях страны относительно провокаций КНДР. И.о. президента страны Хван Гё Ан заявил о возможном ядерном испытании в преддверии южнокорейских выборов.

Стоит отметить, что в Южной Корее уже начались досрочные президентские выборы. Согласно сообщения Национальной избирательной комиссии, в 9 утра по местному времени уже были заполнены бюллетени и опущены в урны около 600-и тыс. человек. Все бюллетени будут храниться в сейфах и вскрыты лишь после завершения выборов (9 мая).