rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Состоится передача в музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге исторических находок комплексной экспедиции Северного флота (СФ) и Русского географического общества (РГО), найденные на островах архипелага Новая Земля в августе 2020 года. Об этом пресс-служба Северного флота сообщает на сайте Минобороны РФ.

Самые любопытные артефакты были обнаружены на территории продовольственного депо, которое создали еще в 1872 году на островах Баренца австро-венгерской экспедицией, а еще деревянные кресты, которые экспедиция Георгия Седова в 1913 году установила на том месте.
В начале сентября военный транспорт «Яуза» обеспечил доставку всех находок в Североморск. По приказу командующего СФ вице-адмирала Александра Моисеева научный руководитель экспедиции полковник Сергей Чуркин 15 сентября предоставит их в Музей Арктики и Антарктики.

Вообще на местах зимовок первооткрывателей Новой Земли и на месте бывших полярных станций было обнаружено 88 разнообразных предметов 18 и 19 веков, которые были внесены в реестр и подготовлены к передаче в музей.