rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Во время нахождения в космосе происходят изменения в мозге у космонавтов. Специалисты госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, сделали такое умозаключение на основе проводимых экспериментов по изучению мозга космонавтов. Передает ТАСС в интервью с заведующим отделом сенсомоторной физиологии и профилактики, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Томиловская.

По ее словам, обследование 11 космонавтов установило, что за пределами Земли на организм человека по-иному влияет гравитация и человек не осознавая этого адаптируется к той среде в которой он находится, а именно происходит уменьшение объёма серого вещества и увеличение объёма белого вещества мозга «области связанные с контролем движения, поддержанием равновесия, восприятием положения тела и изменение состава спинномозговой жидкости».


«Скорее всего, это происходит потому, что мозгу приходится вырабатывать новые стратегии, адаптироваться в плане моторного контроля к новым условиям», — сообщила в беседе физиолог.

Также она добавила, что через полгода после возвращения из космоса объём серого вещества мозга восстанавливается и достигает своего фонового состояния.