rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Между Арменией и Азербайджаном произошел новый виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе на грани полноценной войны. Обе страны ввели военное положение, разворачиваются полномасштабные боевые действия. При этом Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение. Также объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет.

Кратко о том, что привело к обострению конфликта, передает ТАСС.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром 27 сентября заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха, отметив, что армия обороны справляется с ситуацией.

Со своей стороны Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, что около 05:00 мск Армения начала интенсивный обстрел по позициям азербайджанской армии и населенным пунктам, среди населения есть убитые и раненые. Как заявили в азербайджанском военном ведомстве, командование ВС Азербайджана приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения. В ожесточенных боях участвуют танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

При этом, по данным армянских властей, ВС Азербайджана бомбят населенные пункты и столицу непризнанной республики Степанакерт.

В Минобороны Армении заявили, что были сбиты три вертолета, беспилотники и подбиты танки ВС Азербайджана. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли.

На стороне Азербайджана открыто выступила Турция, которая пообещала Баку полную поддержку. В России власти пока заняли позицию нейтралитета, выстыпив с призывами к обеим сторонам прекратить огонь.