rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Дьявольский броненосный жук - сильное существо, оснащенное сверхпрочным бронежилетом. Насекомое может выжить даже, когда на него наедет автомобиль. Ученые исследовали секреты того, как жук может выдерживать силы, в 39 000 раз превышающие его массу тела. И результаты могут дать подсказки для создания более прочных материалов для использования в строительстве и воздухоплавании.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, может привести к созданию прочных, ударопрочных и устойчивых к раздавливанию материалов, говорит команда под руководством Дэвида Кисайлуса из Калифорнийского университета в Ирвине.

Дьявольский броненосный жук ( Phloeodes diabolicus ) встречается в основном в США и Мексике, где он обитает под корой деревьев или под камнями. У жука один из самых прочных экзоскелетов среди всех известных насекомых.

Первые сборщики насекомых узнали об этом, когда пытались прикрепить образцы к доскам с помощью стандартных стальных штифтов. Их штифты погнулись и сломались, и им пришлось прибегнуть к сверлу, чтобы пробить прочный внешний кожух.

Жук, потеряв способность улетать от опасности, развил устойчивые к раздавливанию передние крылья (известные как надкрылья), чтобы выжить, будучи заклеванными до смерти голодными птицами.

Исследователи использовали микроскопию, спектроскопию и механические испытания, чтобы идентифицировать серию взаимосвязанных соединений в форме головоломки внутри экзоскелета, которые позволяют жуку выдерживать силы до 149 Ньютонов (примерно в 39000 раз больше веса тела существа).

Чтобы проверить потенциал этого типа структуры как способа соединения различных материалов, таких как пластик и металл, ученые сделали серию соединений из металла и композитов на основе тех, что были замечены у жука. Они говорят, что их дизайн повысил прочность и ударную вязкость материалов.

Другие природные материалы, такие как кости, зубы и раковины, долгое время служили источником вдохновения для ученых, стремящихся разработать новые материалы. Многие из них обладают исключительными механическими характеристиками, а также прочностью, стойкостью и способностью к самовосстановлению.

По материалам BBC