rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Украинская сторона подготовила некий «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Согласно плану, Украина предлагает прекратить конфликт и демилитаризировать территории ЛДНР в начале 2021 года, а 31 марта 2021 года провести там местные выборы.

Слова главы делегации Украины в ТКГ, первого президента Украины Леонида Кравчука приводит Интерфакс-Украина.


«Первое, что мы предлагаем сделать, - прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение всё должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — рассказал Кравчук агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

Глава делегации Украины в ТКГ отметил, что важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие в событиях, связанных с войной на Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

Согласно украинскому плану, не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

Глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что предлагаемый Украиной «План совместных шагов» не является заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы "Нормандского формата" и ТКГ, а является дополнением или уточнением тех вопросов, которые не нашли широкого, точного и конкретного воплощения в предыдущих документах.

Сегодня, 5 ноября, этот план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.