rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Гаагский трибунал заявил, что открыл дело по военным преступлениям в Украине, связанные главным образом с конфликтом на Донбассе.

Вначале власти Украины встретили эту новость восторженно, однако позже из заявления суда стало ясно, что расследоваться будут военные преступления по обе стороны линии фронта.

11 декабря прокуратурой Гаагского трибунала  было начато официальное расследование по Украине, а именно о военных преступлениях, политически мотивированных преследованиях, задержаниях и казнях. Будут рассматриваться дела в период с 20 февраля 2014 года, начиная с расстрелов на Майдане, и по нынешнее время. 

Точный перечень преступлений, который рассмотрит Международный уголовный суд, пока неизвестен, однако речь о нарушениях международного права признанными судом сторонами конфликта в лице Украины, ЛДНР и России.

При этом Россия юрисдикцию Международного уголовного суда не признает. Поэтому выдавать никого, на кого потенциально может указать Международный суд, она не будет. Тоже самое касается и Республик Донбасса. 

А вот Украина обязана будет представить к уголовному трибуналу всех, на кого он укажет. Так как еще в 2014 году она признала над собой юрисдикцию МУС. Поэтому в перспективе решение Гааги может вылиться для украинской власти в очень неприятные последствия.