rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

С 1 января 2021 года украинцев ожидает очередное повышение тарифов на практически все коммунальные услуги — электричество, отопление, газ и воду.

По подсчетам, среднестатистическая платежка за 50-метровую двухкомнатную квартиру в январе подорожает почти на тысячу гривен по сравнению с декабрем, а для частных домов — от тысячи и больше.

Данные приводит издание Страна.ua.

Цена газа для украинцев вырастет почти на одну гривну за куб.м. — до 7,22 гривен за куб с НДС, но без учета доставки у Нафтогаза. Средний ценник с учетом доставки у разных газопоставщиков составит 9-10 гривен за куб.

При этом январское подорожание газа, скорее всего, будет не последним.

За отопление и горячую воду украинцы станут платить на 600 гривен больше. В среднем по отоплению подорожание составит 30%, что для «двушки» эквивалентно 500 грн сверху. Горячая вода тоже подорожает — для украинской семьи в среднем это обойдется в 100 гривен.

С 1 января в Украине меняются также тарифы на холодную воду — в среднем плюс 20%.

Ценник для населения за потребленную электроэнергию с нового года повышается почти вдвое. Кабинет министров Украины отменил льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч в месяц по 90 копеек. Определена единая фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт-ч. Такой подход не позволяет потребителям платить меньше за счет экономии электричества. 

Если считать общую платежку за стандартную двушку в 50 квадратов, то в декабре она составит: 1,6 тысяч гривен за отопление, 88 гривен за кухонный газ, 270 гривен за горячую воду, 460 гривен за холодную, 426 гривен за электричество и 150 гривен за придомовую территорию. Всего — 2994 гривны.

В январе цифры будут другие. По этой же двушке в 50 квадратов: отопление потянет на 2,1 тысяч, кухонный газ — 99 гривен, горячая вода - 360 гривен, холодная вода — 500 гривен, электроэнергия — 504 гривны, придомовая территория - те же 150 гривен (до мая). Итого — 3713 гривен или на 719 гривен больше, чем в декабре.