rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия

Санэпидемслужба ДНР отмечает, в конце декабря и по настоящее время вода приходит по каналу Северский Донец-Донбасс на территорию Республики с некоторым превышением по аммонию. 

На Украине признались, что превышение аммония в канале «Северский Донец-Донбасс» могли спровоцировать выбросы из очистных сооружений в Харьковской области. По данным украинской стороны, фиксируется превышение фоновых показателей аммония в 2-4 раза.

Данную информацию подтвердил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко.

 «С целью выявления причин увеличения аммония в воде компания провела работу по сбору проб в р. Северский Донец в направлении Харьковской области. При этом выяснилось, что источником загрязнения является вода речки Уды, которая является притоком Северского Донца. И в целом после проведенного анализа наиболее вероятным источником загрязнения определили городские водоочистные сооружения №2, так называемые Безлюдовские очистные сооружения комплекса "Харьковводоканал", это предприятие "Харьковводоотведение"», – рассказал Гончаренко.

Фиксировать увеличение содержания аммония в воде из Северского Донца начали 21 декабря. Для нейтрализации действия попавших в воду канала веществ стали использовать большее количество реагентов, в основном перманганат калия (марганцовка – ред.), который дает розоватый окрас воды в отдельных случаях. Это позволяет удержать показатели аммония в питьевой воде в рамках допустимых норм

После отбора проб мобильной лабораторией будут приниматься соответствующие решения.