rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия

На Украине вновь случилась трагедия с массовыми смертями, связанная с нарушениями пожарной безопасности.

В этот раз в Харькове заживо сгорели 15 постояльцев дома престарелых, который работал, как оказалось, нелегально.

Возгорание произошло 21 января около 15:00 на втором этаже дома по улице Нижнегиевской, 150Б. Огонь удалось погасить только через два часа. На месте пожара были обнаружены тела 15 человек, еще пять человек пострадали. Одиннадцать человек удалось спасти. Двое из пяти госпитализированных находятся в состоянии средней тяжести, трое – в удовлетворительном.

Стариков, которых выносили из горящего дома, укладывали прямо на снег. Лежачие старики задохнулись и умерли прямо на кроватях, однако спастись оттуда не смогли бы даже ходячие постояльцы - все окна в здании были зарешечены.

В этом здании с решетками размещался так называемый дом престарелых «Золотое время» и работал реабилитационный центр для наркоманов. Стоимость пребывания в пансионате «Золотое время» оценивалось в среднем в 15 тысяч гривен в месяц. Власти Харькова заявили, что учреждение является нелегальным. Таких нелегальных центров, как оказалось, в Харькове несколько. Их существование и полиция, и городские власти признали только сейчас, когда произошла трагедия.

По информации генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, рассматриваются следующие основные версии: пожар возник в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар возник в результате замыкания электросети.

Правоохранители задержали четырех человек, причастных к организации частного дома престарелых в Харькове.