Участник АТО Сергей Скуртол, виновный в убийстве жителя Артёмовского (Бахмутского) района, отпущен на свободу.

30 июня 2016 года военнослужащие ВСУ из 54 мехбригады, базирующейся в районе Артёмовска, похитили местного жителя, которого они подозревали в сотрудничестве с ДНР. Мужчину связали, надели на голову мешок и привезли в расположение части. Там они начали жестоко избивать и пытать его на предмет связей с республиканскими силовиками. По их мнению, именно он передавал информацию о позициях ВСУ. После "допроса" сержант пошел спать, а на утро жертва оказалась без признаков жизни, её обнаружили сослуживцы обвиняемого. Не долго думая, они завернули труп в брезент и выбосили его неподалёку от места расположения своего лагеря.

Многочисленные свидетели произошедшего из числа служащих мехбригады на произошедшее внимание не обратили и вмешиваться не стали. 

Труп нашли только в сентябре. Из-за высокой степени разложения экспертам не удалось установить причину смерти. Поэтому в суде не увидели связи между избиением и летальным исходом. Специалист допустил, что смерть наступила не в результате пыток, а вследствие резкого обострения неустановленной болезни жертвы. 

Итог понятен: вместо приговора об умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, подсудимый получил срок за похищение человека. В суде сочли смячающим обстоятельством тот факт, что виновный во всём сознался, кроме того, сыграла свою роль его корочка бойца АТО. Артёмовский суд приговорил преступника к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Так что убийца продолжает служить в ВСУ.

Это далеко не первое безнаказанное зверство. Ранее мы рассказывали о том, что СБУшник, убивший просто так жителя Авдеевки, выпущен на свободу, а многодетный воришка, укравший шоколадки, вынужден отбывать более чем 2-летний срок в тюрьме.