Правители стран Ближнего Востока объявили о том, что они больше не признают украинские дипломы медицинских учебных заведений. Сирия, Ирак, Палестина и Ливан более не видят в них ценности.

Министр образования и науки Лилия Гриневич объясняет это тем, что сейчас в Украине низкий средний балл среди абитуриентов. Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что эта проблема актуальна, сроков интернатуры не хватает для полноценного последипломного образования и для начала врачебной практики. Детали, на основании которых были сделаны данные выводы, не раскрываются.

Супрун лишь добавила, что в США, Канаде и странах Европы, кроме интернатуры есть также и резидентура, которая позволяет выпускникам более подробно изучать специализацию. В Украине теперь планируется изменение системы последипломного образования и введения в нее резидентуры.  

Отметим, что одной из возможностей дохода МОН являлись студенты из стран Ближнего Востока, которые сейчас утратили всякий смысл поступать в медицинские вузы Украины. Стоит отметить, что в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о развале украинской системы здравоохранения.