rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Украина намерена достроить дамбу на Северо-Крымском канале, которая исключит возможность подачи воды в Крым. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич во время встречи с начальником Управления Северо-Крымским каналом в Таврийске Сергеем Шевченко.

«Дамбу на Северо-Крымском канале в Украине намерены достроить. Поскольку это должно максимально исключить попадание воды во временно оккупированный Россией Крым. Также это должно улучшить меры по мелиорации Херсонщины», — сказал Кориневич.

Еще в 2017 году был завершен первый этап строительства дамбы в районе Каланчака Херсонской области. Тогда сообщалось, что все необходимые работы выполнены на 90 процентов.

«Первый этап завершен. Продолжение - это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана», - заявлял в 2017 году главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Охапку.

При этом у дамбы есть заслонка, которую в любой момент можно открыть, чтобы подать воду на полуостров.

 

damba 

В свою очередь в Кремле дали ответ на такое решение Украины.

«В Крыму ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности полуострова, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится для нас все менее актуальной и интересной. Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это», — заявил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.