rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Кабинет министров Украины расширил санкционный список в отношении товаров, ввозимых из Российской Федерации. На этот раз под запрет на ввоз попали пшеница, подсолнечное масло, моющие средства и бумажные изделия — начиная от газетной бумаги и картона и заканчивая туалетной бумагой и салфетками. Причем 90% газетной бумаги поставляется в Украину именно из России, и заменить ее сейчас практически нечем.

С 10 апреля, согласно Постановлению Кабинета министров Украины, границу перекроют для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, масла подсолнечного, поверхностно-активных средств, моющих средств для чистки, расфасованных для розничной торговли, газетной бумаги, картона, крафт-бумаги и крафт-картона, туалетной бумаги, косметических салфеток, полотенец, скатертей и салфеток.

Такое решение Кабмина в отношении импорта бумаги вызвало панику среди украинских издательств, ведь она не производится в Украине и используется для печати всей украинской прессы, также из нее частично печатают книги и учебники. 90% поставок всей газетной бумаги для печатной прессы в Украине обеспечивает именно Россия.

Ранее под ограничения на ввоз в Украину из России подпали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы, дизельное топливо, сжиженный газ и уголь.

До конца 2021 года на Украине действуют специальные пошлины на импорт дизельного топлива, сжиженного газа и большинства сортов угля из РФ.