Глава Донецкой областной гражданско-военной администрации Павел Жебривский отдаст 30 миллионов гривен первому городу в области, который сможет полностью перейти на украинский язык.

Главное условие конкурса Жебривского - полная смена рекламных вывесок, названий улиц и прочих топонимических объектов на украиноязычные. Мэр города Красноармейска, ставшего по закону о декоммунизации Покровском, Руслан Требушкин отозвался на заманчивое предложение главы ОГВА. По мнению Требушкина, хоть украинизация дело и непростое, но игра стоит свеч и местные жители, если будут хорошо финансово простимулированы, с радостью поддержат такое важное и нужное для города начинание.

Инициативу уже поддержали многие общественные организации патриотического толка. В организациях считают, что украинизация Донецкой области неизбежна, поэтому чем раньше она начнётся, тем лучше.

Переименование улиц и замена вывесок на госучереждениях будет проходить за счёт городского бюджета. В случае более затратных работ оплачивать патриотические порывы придётся местным предпринимателям напополам с горбюджетом. Также рассматривается вопрос о дублировании украинских надписей на английском языке.

Очень "важная" украинская реформа. Особенно, если учесть сколько местные жители платят за коммунальные услуги и какие крохи получают работники градообразующих предприятий Покровска и близлежащих населённых пунктов. И это если не затрагивать судьбы "временно перемещённых лиц", а попросту переселенцев с Донбасса. Согласно недавним исследованиям Международной организации миграции, 45% домохозяйств вынужденных переселенцев в Украине имеют достаточно средств только на пропитание. Cредний доход одного переселенца в месяц составляет 1 991 грн. 41% переселенцев трудоустроены, треть - безработные, а ещё треть составляют пенсионеры, получатели пенсии по инвалидности или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. С этой стороны все эти акции надувного патриотизма выглядят не более, чем фарс.