Украинская прокуратура полуострова Крым, находящаяся в изгнании, решила занять себя чем-нибудь "полезным". Вчера её чиновники подписали уведомление о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР в 1944 году.

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что работы в этом направлении ведутся ещё с 2015 года, и уже рассмотрено 310 томов уголовного дела по вопросам виновности Сталина, Молотова, Кагановича и других советских деятелей в сознательном геноциде украинского и крымскотатарского народов.

Неутомимая крымская прокуратура направила запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и в Российскую Федерацию. Уже составлен список из 250 потенциально потерпевших семей и допрошено 63 свидетеля произошедшего. На основании этих показаний и было объявлено подозрение умершему без малого 70 лет назад генсеку СССР Иосифу Сталину и его министру внутренних дел Лаврентию Берии.

Естественно, что подобный выпад Генпрокуратуры Украины, за три года так и не сумевшей разобраться с тем, кто стрелял в феврале 2014 на Майдане, и кто взорвал в центре Киева автомобиль с журналистом Шереметом, не обошли стороной пользователи русско- и украиноязычного сегментов соцсетей. Блоггеры наперебой советуют срочно возбудить уголовные дела против хана Батыя и Золотой Орды, спаливших дотла "сравнительно недавно" город Киев, и предлагают предоставить напрокат прокуратуре Крыма недорогой экскаватор для эксгумации виновников депортации. 

Что характерно, это не единственная попытка наказать исторических личностей и соседние страны за дела давно минувших дней. Так, председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович (который на днях заявил, что члены фашистского батальона СС "Галичина" никогда не имели дел с нацистами) требует от польского сената объяснений по поводу проведённой в 1947 году операции "Висла", когда 150 тысяч украинцев в кратчайшие сроки были депортированы из Польши на территорию Советского Союза. Активно эту тему пока не затрагивают, но если учитывать предприимчивость главного защитника национальной памяти Украины, то всё может быть.