Глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал громкое заявление, которое, несомненно, не понравится представителям националистического движения в Украине.

Министр заявил, что, пока на Украине процветает культ Бандеры, дорога в Европу ей закрыта.

Экономическое сотрудничество сейчас в довольно плохом состоянии, но главной проблемой являются исторические разногласия. Дипломат предупредил, что различные трактовки исторических событий приведут к еще большим проблемам в будущем. Глава МИД отметил, что его родная страна уже совершала ряд ошибок в 1990-х годах по защите своих граждан в Германии и Литве, повторять их не собирается.

Разные позиции стран в отношении Волынской резни 1943-1944 годов вызывают множество скандалов. Во время этих трагических событий от рук украинских националистов погибли от 30 000 до 100 000 этнических поляков. 22 июля Сейм принял резолюцию, согласно которой данные события признаны геноцидом. В Украине, соответственно, отказываются принимать такую трактовку.

Не стоит забывать и про недавние конфликты стран. В конце марта на генконсульство Польши в Луцке было совершено нападение с применением гранатомета. В апреле в польском селе Грушовичи активисты разобрали надгробный памятник, посвященный воинам УПА. Также суд Польши требует экстрадиции для 98-летнего бывшего командира дивизии СС, которого считают виновным с сожжении польских селений во время Второй мировой войны. Несмотря на возраст, его хотят судить за совершенные преступления.