Президент "незалежной" Пётр Порошенко после встречи с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном выдвинул правительству Российской Федерации ряд условий.

Гарант украинской конституции Пётр Порошенко назвал пять условий, которые должна выполнить Москва для стабилизации ситуации на Донбассе. Он посоветовал правительству РФ придерживаться логики Нормандского формата и перечислил ряд следующих требований:

- устойчивое прекращение огня по всей линии соприкосновения (стоит заметить, что выполнение данного пункта больше зависит от ВСУ);

- вывод войск РФ с территории Донбасса (присутствие которых ни один международный наблюдатель так до сих пор и не зафиксировал);

- прекращение "давления" на членов международных организаций;

- контроль международными силами линии разграничения и участка границы между Россией и республиками;

- освобождение всех пленных, находящихся на территории Донецкой и Луганской Народных Республик.

В принципе, ничего нового о "российской агрессии и оккупации" президентом Украины сказано не было, но, как известно, дьявол кроется в деталях. Так, например, ничего не говорится о передаче контроля над границей между РФ и ЛДНР украинским силовикам. Несмотря на то, что очень долгое время данный вопрос был краеугольным камнем на переговорах в Минске. Также ничего не было сказано о том, на какие шаги пойдёт украинское правительство после выполнения всех вышеуказанных требований. Некоторые политологи связывают это с тем, что, вполне возможно, Германия с Францией требуют от ВРУ определённых шагов по принятию законопроекта о выборах на территории Донбасса, неподконтрольной Украине, а США не имеет ничего против этого. Однако говорить об этом со 100%-ной уверенностью сложно, и вопрос о соблюдении договорённостей с украинской стороны остаётся открытым. Ситуация "ни мира, ни войны" слишком выгодна украинскому политикуму и их западным кураторам, чтобы отказаться от неё.