Представители Луганской Народной Республики заявили о будущей экологической катастрофе, которая произойдет благодаря стихийной вырубке лесов Украиной на подконтрольной ей территории.

Про это рассказал заведующий кафедрой гидрометеорологии Луганского национального университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Зубов.

Благодаря снимкам, полученным с космоса, есть свидетельства о вырубке лесов на территориях, временно подконтрольных Украине. Вырубка проходит как небольшими участками, так и большими массивами площадью в тысячи гектаров. Счет сгоревших и вырубленных лесов идет уже на тысячи гектаров.

На месте вырубленных лесов будут развиваться пылевые бури, что непременно отразится на окружающей территории. Вырубка лесов сделает земляной покров очень уязвимым для ветровой и водной эрозии. Леса стоят на песчаных почвах, их вырубка всего за один два года сделает возможной потерю накопленного за 50-70 лет гумусового слоя. На этих местах станет возможно появление пустыни.

Выветривание повлияет и на урожайность региона, а возникающая запыленность скажется на здоровье жителей региона и за его пределами.

Согласно последним данным, Украина опустилась с первого на последнее место в рейтинге количества лесного фонда в Европе. По некоторым данным, благодаря незаконной вырубке леса уничтожено 30% всех лесонасаждений.