Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррэй потребовал снести памятник В.И.Ленину вместе с мемориалом войскам Конфедерации.

По мнению градоначальника Сиэтла, эти монументы являются символами ненависти, расизма, жестокости и их необходимо немедленно демонтировать, несмотря на то, что они находятся на частной территории. Мюррэй подчеркнул, что историю нужно помнить, однако боготворить исторические фигуры, связанные с насилием, ни в коем случае нельзя. Памятник вождю мирового пролетариата находится в районе города Фремонт. Бронзового Ильича перевёз в Америку гражданин США из словацкого города Попрад.

Данное заявление связано с недавними беспорядками в американском городе Шарлотсвилль, которые произошли после решения городских властей снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли. В ожесточённых столкновениях участвовали ультраправые активисты и антифашистские организации.

Интересно, что совсем недавно глава МИД Польши заявил, что в стране больше не будут ухаживать за памятниками, установленными в честь воинов-освободителей Советской армии

Тем временем в Украине отчитались о сносе в стране всех памятников Владимиру Ленину.