В нескольких городах Европы начнется эксперимент с безусловным основным доходом (БОД). В рамках программы социальные пособия будут заменяться денежными выплатами.

Эксперимент будет проходить в Испании, Голландии и Финляндии, но везде с небольшими различиями. Программа называется B-Mincome и будет реализовываться в трех городах Европы - Утрехт, Барселона и Хельсинки. На реализацию программы выделено 13 млн. евро для каждого города.

С октября в Барселоне около 1000 домохозяйств в беднейшем районе города Бесос будут получать от 100 до 1676 евро ежемесячно. Всего участвовать в проекте будут 2000 домохозяйств, которые получат финансовую и социальную поддержку от государства. Участникам будет оказана не только денежная помощь, но и помощь с поиском работы и социальной интеграцией. Все участвующие в проекте будут выбраны случайным образом.

Из отобранных домохозяйств половина составит контрольную группу, а вторая будет получать фиксированную выплату. Семьи, которые будут получать БОД, поделят на 10 групп. В зависимости от состава семьи и финансового положения им определят сумму выплаты. Участники программы могут устраиваться на работу и повышать свой доход, на выплаты это влиять не будет.

Все участники эксперимента будут общаться с организаторами с помощью мобильного приложения. Главное условие - необходимо оставаться жителем района Бесос, в котором и проводится эксперимент.

Данная социальная программа должна помочь узнать, какой вид выплат наиболее эффективен. После проведения эксперимента, будет дана оценка, как изменилась жизнь людей в финансовой, социальной и бытовой сфере. БОД поможет избавиться от финансовых проблем, также он призван стимулировать личностный и профессиональный рост. Многие страны Европы лишают граждан соцпособий, когда те находят работу. БОД продолжает помогать финансово, независимо от того, работает гражданин или нет.

В Финляндии и Голландии эксперимент с БОД будет немного отличаться от испанского.


Поделиться с друзьми: