4 сентября в ежедневной американской деловой газете The Wall Street Journal появилась статья о незаменимости российских реактивных двигателей в ракетах США.

Компетентные собеседники американских журналистов высказали сожаление по поводу того, что, несмотря на требования Республиканской и Демократической партий конгресса по быстрому и поэтапному отказу от двигателей РД-180 по соображениям национальной безопасности, перейти на ракетные двигатели собственного производства оказалось гораздо сложнее, чем ожидали многие законодатели. По мнению экспертов, Пентагон сможет полностью отказаться от импорта российских ракетных двигателей РД-180 лишь к 2025 году либо ещё позже.

Основной поставщик ракетных технологий для Министерства обороны США - компания United Launch Alliance (ULA) может продолжить запуски ракеты Atlas V с двигателями российского производства до 2025 года. По информации от специалистов таких компаний, как Lockheed Martin Corp. и Boeing Co, импорт российских двигателей может продолжиться до 2028 года.

На данный момент разработкой более дешёвого и надёжного двигателя, чем РД-180, занимается создатель компании SpaceX Илон Маск.


Поделиться с друзьми: