Исследователи из Института Рузвельта пришли к выводу, что выплаты безусловного основного дохода обеспечат экономический рост. БОД призван обеспечить большую покупательскую способность и не заставит бросать работу.

Эксперты проанализировали несколько возможных видов БОДа и изучили все экономические последствия введения ежемесячных пособий взрослым в размере 500 или 1000 долларов, а также пособий детям в размере 250 долларов. Средства для программы планируют изыскать за счет увеличения федерального долга. Но даже увеличивая долг, экономика будет расти при любом сценарии выплат.

Наиболее эффективной суммой выплат будет 1000 долларов. В течение восьми лет работы программы, возможен рост экономики на 12.6 - 13.1 %. Например ВВП США вырастет на 2.5 трл. долларов.

При составлении прогноза бралось в расчет, что получатели БОДа не будут бросать работу. Все предыдущие исследования и эксперименты показывали, что люди не бросали работу, получая выплаты. Но подобные эксперименты проводились только в развивающихся странах и в довольно ограниченных масштабах.

Старший сотрудник Бруклинского института Джон Макартур высказал мнение, что 66 развивающихся стран могут полностью устранить крайнюю нищету вводом БОДа, на это придется потратить всего 1% ВВП и несколько лет.

Ряд лауреатов Нобелевской премии по экономике высказались за введение БОДа. По их мнению, это поможет решить проблемы неравенства и обеспечить жителей стран должным уровнем комфорта.

В ряде стран Европы и нескольких штатах США уже проводят эксперименты по внедрению безусловного основного дохода. 


Поделиться с друзьми: