Похоже, странствия Михаила Саакашвили из Польши в Украину наконец то закончились. "Человек без гражданства" пытался целый день пересечь границу с Украиной, и, благодаря своим сторонникам, у него это получилось.

10 сентября в 9.30 из Львова в сторону польско - украинской границы отправилась колонна поддержки из более чем десятка автобусов в сопровождении машины полиции. Среди тех, кто решил поддержать Саакашвили, был замечен экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Ранее в Польшу уже прибыла Юлия Тимошенко и около 20 депутатов Верховной Рады.

Саакашвили принял решение доехать до Украины на поезде №715 "Перемышль-Киев", чтобы избежать беспорядков и провокаций на пропускном пункте "Краковец". Согласно полученной информации, там его ожидали вооруженные "титушки". Ранее, недалеко от пункта пропуска "Краковец", полиция задержала более ста человек в камуфляжной форме.

Поезд так и не доехал до Украины. Как сообщает пресс-служба "Укзализныци", причиной остановки стал отказ лица, не имеющего законных оснований для въезда в Украину, покинуть этот поезд. Пассажирам были предоставлены автобусы для продолжения путешествия.

Странствия Михаила на этом не закончились. Было принято решение пересесть на автобус и все же поехать в желанную Украину. Прорваться в страну Саакашвили и его сторонникам удалось на КПП "Шегини". Во время штурма КПП, сторонники бывшего губернатора в прямом смысле вытащили его через буферную зону. Далее он направился во Львов, где обедал с мэром города.

Во время поездки во Львов, на Саакашвили завели несколько уголовных дел по статьям "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины" и "Нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы". Также Михаила Саакашвили внесли в списки сайта "Миротворец". Дела открыты не только на самого Саакашвили, но и на тех, кто ему помогал.

Польская сторона уже высказалась в пользу опального политика. Посол Украины был вызван для объяснений по данному вопросу. Дело находится под личным контролем главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который считает, что Украина не имела права препятствовать пересечению границы Михаилом Саакашвили, нарушая европейские стандарты.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал прорыв границы атакой на украинскую государственность.

Дальнейшие планы Михаила Саакашвили на данный момент не известны, но то, что данная история еще не завершена, это факт.


Поделиться с друзьми: