Несмотря на заявления о необходимости ввода миротворцев ООН, Украина продолжает вооружаться.

Стало известно, что госпредприятие "Укроборонсервис" намерено заключить контракт с испанской компанией Everis Aeroespacial y Defensa S.L.U. (EAD) на закупку 120-мм самоходного миномета Alakran по цене 90 тыс. евро. Европейская компания EAD является единственным официальным поставщиком данного оружия. В дальнейшем киевские власти планируют развернуть производство этого типа вооружения и в Украине.

Разработка самоходного миномета Alakran началась в 2010 году для укомплектации высокомобильных подразделений быстрого реагирования. В середине 2015 года были проведены испытания, а уже в декабре того же года был подписан первый контракт на экспорт 100 боевых машин. Правда, страна-получатель неизвестна и не исключено, что машины будут поставлены в Украину.

Минометы могут монтироваться на шасси джипов Toyota Land Cruiser 70, Land Rover Defender,  Jeep J8 и Agrale Marrua. Наведение боезарядов на цель выполняется автоматически с использованием компьютеризированного устройства MAD 1. Главным преимуществом системы является возможность быстрого развёртывания орудия (30 секунд) и возможностью смены дислокации через 3 секунды после залпа.

 

 


Поделиться с друзьми: